Examen Enfermería

5. LA PREPARACIÓN DEL SUSTENTANTE

El EGEL E es un examen de opción múltiple, y aunque probablemente usted esté familiarizado con este tipo de exámenes, es conviene que conozca algunas de sus características.

 

5.2 EJEMPLOS DE PREGUNTAS Y CÓMO ENFRENTARLAS
Para que usted se familiarice con el tipo de preguntas contenidas en el examen, a continuación se presentan algunos ejemplos. Junto con cada ejemplo encontrará el razonamiento que explica la respuesta correcta.

CIENCIAS BIOLÓGICA

1) ¿Cómo se denominan los músculos que reaccionan bajo el control de la voluntad y que producen movimiento de aproximación al plano medio?

A) Extensores
B) Abductores
C) Interóseos
D) Aductores

Respuesta correcta: D)

RAZONAMIENTO
Para contestar esta pregunta, basta recordar la definición funcional sobre los distintos tipos de músculos. Así tenemos que:
Los músculos que posibilitan la reacción o el movimiento hacia el plano medio son los aductores; por lo tanto D) es la opción correcta.
Los músculos que realizan un movimiento de alejamiento al plano medio son los extensores; entonces A) es incorrecta.
Los músculos abductores son aquellos que provocan el movimiento de separación del plano medio, así que B) no es correcta.
Los músculos interóseos no desarrollan movimiento alguno, su función es de protección, lo que hace a C) incorrecta

CIENCIAS SOCIALES

1) ¿Cuál es el objeto de estudio de la axiología?

A) El placer
B) La felicidad
C) El acto humano
D) Los valores

Respuesta correcta: D)

RAZONAMIENTO
La teoría filosófica encargada del estudio de los valores es justamente la axiología. Las otras opciones son incorrectas, porque son tratadas por:
A) el hedonismo
B) el eudemonismo
C) la ética

 

CIENCIAS DE LA CONDUCTA

1) De acuerdo con la siguiente tabla, ¿cuáles son las edades que corresponden a las distintas fases del desarrollo psicosexual, según S. Freud?
Fase
Edad
I Latencia
II Anal
III Oral
IV Fálica

a) 0 - 18 meses
b) 18 meses - 3 años
c) 3 - 6 años
d) 6 - 12 años
A) Id, IIb, IIIa, IVc
B) Ic, IIa, IIIb, IVd
C) Ib, IIc, IIId, IVa
D) Ia, IIc, IIId, IVb

Respuesta correcta: A)

RAZONAMIENTO
Para dar respuesta a este reactivo sólo hay que relacionar las letras que aparecen en la columna de la derecha con los números que están a la izquierda. Dado que los periodos de vida ya están ordenados cronológicamente, debemos establecer su concordancia con las fases del desarrollo. Así tenemos que la opción A) es la que cumple con lo propuesto por el autor estudiado. Las demás respuestas resultan incorrectas porque suponen alteraciones o no existe la relación requerida.

EDUCACIÓN
1) Seleccione la relación que contiene el orden y los conceptos correctos para completar los espacios en blanco de la siguiente frase: En educación, la ________ de los productos, procesos y acciones de un programa educativo, nos permite modificar o depurar las estrategias desarrolladas, tanto en la _________ como en la __________ del mismo. A la interrelación de estas etapas se le denomina retroalimentación.

A) organización-investigación-selección
B) evaluación-planificación-ejecución
C) ejecución-planificación- evaluación
D) selección-investigación-organización

Respuesta correcta: B)

RAZONAMIENTO
Las actividades que aparecen como ejes rectores (etapas) para el desarrollo de un programa educativo son: planificación, ejecución, evaluación y retroalimentación. Vale destacar que la retroalimentación es consecuencia de la evaluación, y significa establecer un seguimiento de las otras en un proceso dinámico. Mientras que el resto de los actos (diagnóstico de necesidades, investigación y selección de los contenidos y experiencias de aprendizaje del programa, su organización y programación, etcétera), necesariamente se generan o derivan para lograr los objetivos de las etapas y por tanto se constituyen como sus elementos. Revisando nuestro conjunto de opciones tenemos que B) es la única que presenta estos conceptos en el orden correcto, ya que:

A y D) Se refieren a elementos de las etapas en distinto orden.
C) Aun cuando son los conceptos correctos, no están enunciados en la secuencia requerida.


ADMINISTRACIÓN

1) ¿Cuál es el instrumento normativo utilizado en el proceso de integración de los recursos humanos al departamento de enfermería?

A) Rol de distribución del personal
B) Manual de bienvenida
C) Manual de procedimientos
D) Programa de trabajo

Respuesta correcta: B)

RAZONAMIENTO

El manual de bienvenida tiene el propósito de integrar al personal de nuevo ingreso, a través de su contenido; en éste, se incluyen los aspectos generales del departamento y los servicios con los que cuenta, así como las obligaciones, derechos y prestaciones del trabajador.

A) Un rol de distribución cumple con la función de asignar personal en cada turno y controlar su asistencia.

C) Esta opción no es correcta puesto que se refiere más bien a la orientación y estandarización de los procedimientos en cada servicio, y a la evaluación del cumplimiento correcto de los mismos.

D) Un programa de trabajo cumple con una función diferente, que es sistematizar acciones para el logro de los objetivos.

INVESTIGACIÓN

1) Es el tipo de muestreo que entraña el uso de personas u objetos con los que fácilmente se cuenta para ser sujetos de estudio.

A) De conveniencia
B) Por cuota
C) Intencionado
D) Aleatorio simple

Respuesta correcta: A)

RAZONAMIENTO

A) El concepto mencionado en la base de reactivo corresponde a esta opción.

B) No es correcto. Es una técnica donde se utilizan ciertos conocimientos sobre la población para introducir alguna representatividad en el plan de muestreo.

C) Se basa en la idea de los elementos y población que pueden utilizarse para escoger los casos de la muestra. Por ello, no es correcto.

D) Incorrecto, este tipo de muestreo es utilizado una vez que se ha identificado y definido la población, de donde se deriva una lista real de unidades o elementos de muestreo.

 

ENFERMERÍA BÁSICA

1) Durante el proceso de esterilización es necesario que el material y equipo se encuentren limpios, para ello se utiliza la:
A) desinfección
B) antisepsia
C) sanitización
D) desinfestación

Respuesta correcta: C)

RAZONAMIENTO
A través de este proceso el número de contaminantes bacterianos se reduce a un nivel de seguridad. Las demás opciones no resultan correctas porque:

A) Se trata de un proceso físico o químico que generalmente es posterior a la sanitización.

B) Representa un conjunto de prácticas o procedimientos para destruir microorganismos, evitando también su reproducción, diseminación y reproducción.

D) Es el exterminio de fauna nociva presente en el cuerpo humano, la ropa, el medio o incluso en animales.

ENFERMERÍA COMUNITARIA

1) Seleccione los métodos que mejor garantizan la calidad del agua para consumo del ser humano. 1. cloración 2. ebullición 3. destilación 4. sedimentación 5. filtración
A) 1-2-5
B) 2-3-5
C) 3-4-1
D) 4-1-2

Respuesta correcta: A)

RAZONAMIENTO

1. El método es correcto porque la cloración es un proceso químico por medio del cual se garantiza la calidad del agua para su ingestión, aplicando hipoclorito de sodio o calcio al 2%.

2. Elevar la temperatura del agua hasta su punto de ebullición (100ºC al nivel del mar, aunque este valor cambia dependiendo de la altura), durante 10 minutos y posteriormente airear el agua, resulta correcto.

3. No es correcto, ya que este método consiste en evaporar una sustancia para separarla de otra(s) y reducirla a líquido. En este caso, las sustancias que se separan son electrolitos y éstos son necesarios para garantizar la calidad del agua para su consumo.

4. Incorrecto, porque se refiere a un proceso en el que la materia en suspensión, dentro de un líquido, sólo se deposita en el fondo.

5. Es correcto, ya que se eliminan, a través de este método, las partículas sólidas en suspensión del agua.
Lo anterior nos permite determinar que la única relación donde se encuentran tres métodos correctos, es la opción A).

 

SALUD SEXUAL Y REPRODUCTIVA

1) Las siguientes estructuras corporales se originan a partir del mesodermo.
I cerebro II músculos III vejiga IV corazón V riñones
I II III IV V

A) Sí No Sí No Sí
B) No Sí No Sí Sí
C) Sí Sí No No No
D) No No Sí Sí Sí

Respuesta correcta: B)

RAZONAMIENTO

Si recordamos las características de las capas germinales primarias y revisamos los encabezados con la numeración de las estructuras para cada opción, es fácil determinar que el inciso B) es el único correcto por la combinación de afirmaciones y negaciones.
El cerebro se origina en el ectodermo, mientras que el endodermo da origen a la vejiga, así A), C), y D) presentan negaciones en estructuras que sí se originan en el mesodermo o bien afirmaciones incorrectas.

ENFERMERÍA INFANTIL

1) Es una intervención de enfermería con el recién nacido que recibe fototerapia.

A) Cambiarlo de posición cada dos horas

B) Colocarlo en posición prona con un cojinete entre las extremidades inferiores

C) No proporcionar baño completo

D) Lubricarle los glúteos
Respuesta correcta: A)

RAZONAMIENTO

A) Es correcto, pues así se aumenta la exposición de la superficie corporal a las luces de la fototerapia.

B) Incorrecto, esta posición sirve para mantener la abducción y en todo corresponde al cuidado de niños con espina bífida.

C) Es una medida que se lleva a cabo, por ejemplo, en niños con cardiopatías congénitas.

D) Se trata de un cuidado especial para evitar escoriaciones y se utiliza en otras circunstancias, como un lactante con diarrea.

 

ENFERMERÍA DEL ADULTO

1) En el transoperatorio, ¿qué tipo de sustancias se emplea para preparar la piel de una zona que va a ser intervenida quirúrgicamente?

A) Antisépticas
B) Bactericidas
C) Germicidas
D) Bacteriostáticas

Respuesta correcta: A)

RAZONAMIENTO

A) En la fase transoperatoria de una intervención quirúrgica, la preparación de una zona de la piel requiere de una limpieza general y las sustancias que la permiten son las antisépticas.

B) Las sustancias bactericidas (como el benzal) inhiben sólo la vida de las bacterias.

C) No pueden ser sustancias germicidas (como el jabón), ya que sirven sólo para arrastre mecánico.

D) Las bacteriostáticas inhiben sólo la reproducción bacteriana.

ENFERMERÍA DEL ADULTO MAYOR

1) Son cuidados específicos que deben proporcionarse al anciano, excepto:

A) alimentación regulada
B) apoyo emocional y espiritual
C) ejercicios físicos
D) baño diario

Respuesta correcta: D)

RAZONAMIENTO
En este reactivo se pretende destacar cierto tipo de conducta no recomendable. La respuesta correcta que cumple esta condición, D) baño diario, está contraindicado en el anciano porque pierde fácilmente calor. Esta pérdida se incrementa con el baño y la recuperación del calor corporal es muy lenta.

A) El anciano debe ser valorado integralmente aplicando las leyes de la nutrición.

B) El anciano necesita sentirse aceptado familiar, social e individualmente.

C) El ejercicio es una acción preventiva que le permite sentirse como una persona activa e independiente, ya que con la edad disminuyen los reflejos y agilidad.

 

Con base en el siguiente texto conteste los reactivos 1, 2, 3, 4 y 5.

Un paciente de sexo femenino, de 44 años, ingresa al servicio de urgencias con dolor intenso en el cuadrante abdominal superior derecho, refiere malestar gástrico y pirosis después de cada alimento. A la exploración física usted identifica palidez, diaforesis, piel húmeda y fría, y tinte ictérico en ambos ojos. El médico indica una colecistografía y diagnostica colecistitis y colelitiasis, se procede a la hospitalización y se programa para colecistectomía en tres días.

1) La atención prioritaria de enfermería preoperatoria para la paciente incluirá:

A) explicarle que se colocará un penrose como mecanismo de drenaje

B) observar la presencia de hematomas y hemorragias

C) proporcionarle una dieta baja en hidratos de carbono

D) aplicar terapia húmedo-caliente para disminuir el dolor
Respuesta correcta: B)

RAZONAMIENTO
En razón de que en ausencia de bilis las vitaminas luposolubles, especialmente la vitamina K, son mal absorbidas, se provoca una disminución en los niveles circulantes de protrombina sérica, alterando el proceso de coagulación.

A) No puede ser, porque el sistema de drenaje utilizado en esta cirugía es un tubo en T y no es la acción prioritaria.

B) Es incorrecta, debido a que la dieta debe ser rica en hidratos de carbono con el propósito de almacenar glucógeno en el hígado.

D) No es correcta. Lo recomendable es la aplicación de un antiespasmódico para disminuir la intensidad del dolor, pues en órganos profundos la compresa no lo alivia.

2) Durante el periodo postoperatorio, la paciente puede presentar dificultad al toser y respirar profundamente. Esto se debe a...

A) que las mujeres realizan respiración de tipo toráxica más que diafragmática
B) la posición decúbito dorsal en que debe permanecer la paciente
C) que la intervención quirúrgica de vías biliares provoca respiración superficial
D) la inhibición de la respiración profunda, por la colocación de una sonda nasogástrica

Respuesta correcta: C)

RAZONAMIENTO

C) En este tipo de cirugías los pacientes respiran superficialmente para evitar el dolor, además existe cierta propensión hacia las complicaciones respiratorias, por lo que se hace necesario enseñar al paciente a toser, así como a respirar profunda y rítmicamente.

A) Incorrecta, porque las mujeres tienden a realizar respiraciones abdominales y no torácicas.

B) Se debe recordar que la posición decúbito dorsal no favorece la eliminación de secreciones.

D) Es incorrecta, porque la sonda nasogástrica no inhibe la respiración profunda.

 

3) En el periodo postoperatorio se ha colocado a la paciente un tubo en T, cuyo objetivo es:

A) reducir al máximo la hemorragia postquirúrgica

B) prevenir una probable infección

C) cuantificar y controlar líquidos

D) mantener la permeabilidad del conducto biliar

Respuesta correcta: D)

RAZONAMIENTO

Después de una cirugía en los conductos biliares, se utiliza un sistema de drenaje que permite favorecer su permeabilidad, ya que el edema local obstruye el flujo de la bilis. Por tanto D) es la repuesta correcta.

El resto de las opciones son incorrectas, pues el tubo en T no evita la hemorragia ni la infección de la herida y no es un procedimiento exclusivo para el control de líquidos.

4) Se indica pinzar el tubo en T de la paciente durante una hora antes de la primera comida. Usted debe explicar a la paciente que se pinza para...

A) que la bilis fluya al duodeno y favorezca la digestión

B) inhibir el drenaje excesivo de bilis durante la comida

C) aliviar la distensión abdominal y favorecer el peristaltismo

D) estimular la secreción de bilis durante la comida

Respuesta correcta: A)

RAZONAMIENTO

A) Es la opción correcta ya que el pinzamiento previo a la comida incrementa el flujo de la bilis al duodeno y favorece la digestión de las grasas.

B) No puede ser cierta porque la comida estimula la secreción de bilis y no el pinzamiento por sí sólo.

C) Aun cuando un flujo de bilis inadecuado provoca distensión abdominal, la bilis no afecta el peristaltismo. Por tal razón es incorrecta.

D) Es incorrecta ya que el pinzamiento no estimula la secreción de bilis.

5) En relación con la dieta, ¿cuál sería la indicación que deberá proporcionarle?

A) No comer alimentos grasos por lo menos en un año

B) Evitar comidas abundantes y ricas en grasas

C) Pasados tres meses, comer grasas poli-insaturadas

D) Limitar el consumo de grasa a 25 gramos diarios

Respuesta correcta: B)

RAZONAMIENTO

Después de una colecistectomía no complicada, aunque la cirugía permitió la permeabilidad del conducto biliar y esto asegura una digestión adecuada, es conveniente recomendar al paciente que evite comidas abundantes y ricas en grasas.